Общественная палата

Общественная палата поднимет в ООН вопрос свободы слова на Украине

Интересная новость: Общественная палата поднимет в ООН вопрос свободы слова на Украине

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей сообщает о том, что ОП РФ намерена поднять вопрос свободы слова на Украине на ближайшем заседании Генассамблеи ООН с неправительственными организациями. Данное заявление сделала председатель ОП РФ Елена Сутормина после недопуска российского журналиста  Евгения Примакова, а также сотрудницы телеканала RT на конференцию ОБСЕ по свободе средств массовой информации, которая пройдет в Киеве.

По словам председателя, ОБСЕ «обязана срочно направить властям Украины ноту протеста и потребовать, чтобы перед журналистами извинились». Также Сутормина уточнила, что «случившееся является абсолютным беспределом со стороны украинских властей. Так, не только но и все государственные органы, как законодательные, так и исполнительные, стран ЕС, которые отвечают за информационную политику, должны выступить по этой вопиющей ситуации», передает агентство.

Стоит отметить, что ранее российское внешнеполитическое ведомство призвало страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику украинских властей против средств массовой информации.

За сотрудников СМИ вступился и постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич, назвавший поступок Киева циничным. Он также напомнил, что конференция, на которой должны были присутствовать Примаков и Слиер, была организована под патронажем ОБСЕ, гарантировавшей открытость мероприятия.

Напомним, что украинский лидер ввел санкции в отношении таких средств массовой информации, как «Россия-24», «Первый канал», «НТВ» и многие другие.