За использование георгиевских ленточек в Украине, можно будет получить штраф и сутки

Георгиевская ленточка

Интересная новость: За использование георгиевских ленточек в Украине, можно будет получить штраф и сутки

Украинская Верховная рада приняла закон, который предполагает административную ответственность за использование георгиевской ленточки.

С таким документом согласились 238 парламентариев при необходимости 226. В настоящее время документ находится на подписи президента Петра Порошенко.

В данный момент георгиевские ленточки на территории Украины не запрещены, но перед каждый Днём Победы украинские власти всё-таки рекомендуют отказаться от данной атрибутики. Вместо георгиевской ленточки как аналог предлагают стилизованный цветок красного мака, которым пользуются в Европе 8 мая.

Георгиевская ленточка
Использование георгиевских ленточек будет закреплено на законодательном уровне

Также поясняется, что с 2014 года ленточка использовалась «пророссийски настроенными сепаратистами на территории Украины и стала символом сепаратизма».

В законе прописано, что за использование георгиевской ленточки, ношение её на одежде, изображение её на плакатах или открытках, в произведениях искусства и СМИ или крепление на автомобилях будет рассматриваться как «пропаганда». За такие нарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 850 до 2550 тысяч гривен (около 32-97 долларов). А георгиевскую ленточку, из-за которой оштрафуют, должны будут изъять.

За повторное нарушение штраф повышается от 2,55 до 5,1 тысяч гривен (от 97 до 190 долларов), а также можно получить административный арест до 15 суток.

Закон предусматривает исключение для орденов и медалей Великой Отечественной войны, в оформлении которых уже использована георгиевская ленточка.

В 2005 году возникла идея акции «Георгиевская ленточка» в агентстве РИА Новости. С того времени повязать ленточку стало традицией к 9 мая. Для российского народа и других стран мира, георгиевская ленточка — это символ памяти, связи поколений и воинской славы.

В этом году День Победы в Украине прошёл столкновениями между радикалами и участниками памятных мероприятий. Националисты хотели не допустить начало марша «Бессмертный полк» в украинской столице, была драка в бывшем Днепропетровске — Днепре, были сорваны ленточки у ветеранов, а также не давали людям возлагать цветы к обелискам славы во многих городах Украины.