атака вируса "WannaCry"

Минобороны РФ заблокировало все атаки вируса «WannaCry»

Интересная новость: Минобороны РФ заблокировало все атаки вируса «WannaCry»

Один из высокопоставленных чиновников из российского Министерства обороны рассказал СМИ, что в ведомстве были выявлены и оперативно заблокированы атаки вируса «WannaCry».

Он сообщил, что компьютеры министерства, которые имеют доступ к интернету, защищены современными и регулярно обновляющимися системами защиты, разработанными в России, которые позволяют успешно бороться с существующими и перспективными кибератаками.

Источник отметил, что способа, благодаря которому вирус мог нанести ущерб автоматическим системам управления, не существует вовсе.

«В автоматизированных системах управления Вооруженных Сил РФ применяется лишь программное обеспечение отечественного производства, сертифицированное специальными службами, и которое использует специальные форматы данных и операционную систему. Благодаря чему вирус «WannaCry», который использует невидимые уязвимости широко распространенной операционной системы Windows не имел никаких шансов нанести вред процессу оперативного управления войсками», — было сказано в сообщении.

О международной хакерской атаке при помощи вируса «WannaCry» на компьютеры более чем в 150 странах стало известно в прошлую пятницу. Данный вирус требует, чтобы на интернет-счет перевели деньги, и после этого блокировка операционной системы будет снята.

В РФ хакерским атакам подверглись многие системы, в том числе МЧС, МВД, Сбербанка и некоторых мобильных операторов.

Ранее также сообщалось, что лазейку в коде вируса обнаружил британский программист. Ему удалось ненадолго заблокировать адрес, с которого производились атаки. Однако вчера вирус снова продолжил наступление.