Британское издание Which?, которое специализируется на проверке качества потребительских товаров и услуг, обнародовало список самых опасных продуктов и пищевых добавок, которые способны вызывать рак.
Самым опасным продуктом, который увеличивает риск появления рака кишечника и желудка, является красное переработанное мясо, к примеру, бекон, ветчина и салями. Для повышения срока хранения мяса и изменения его вкусовых качеств в его состав включают нитраты и нитриты, являющимися канцерогенами.
К факторам, значительно повышающим риск появления онкологии, входят пестициды, пищевые добавки и искусственные подсластители, сообщает Международное агентство по изучению рака (МАИР). Вместе с тем на данный момент наукой не было выявлено прямой связи между их употреблением и онкологическими заболеваниями.
В качестве дополнения к обработанному мясу на появление злокачественных опухолей оказывают влияние курение, избыточный вес, низкая активность, плохое питание и употребление алкоголя. Курение — фактор риска для по крайней мере 15 видов раковых заболеваний и является причиной порядка 15% случаев рака в Великобритании. Алкоголь также является причиной порядка 3% случаев заболевания раком.
Хотя в статье отмечается, что нет никаких «надежных» доказательств, которые бы дали подтверждение их способности препятствовать раку. Помимо этого, было рекомендовано сохранять вес в пределах нормы и не курить.
Прежде весной учеными из Великобритании были установлены основные причины появления онкологических заболеваний и рассказали о способах избежания появления онкологии.