Каждый житель выпил 16 литров алкоголя. Литву назвали самой пьющей страной в мире

Литву назвали самой пьющей страной в мире

Интересная новость: Каждый житель выпил 16 литров алкоголя. Литву назвали самой пьющей страной в мире

Литву назвали самой пьющей страной в мире за 2016 год. Всемирная организация здравоохранения посчитала, что каждый литовец выпил около 16 литров в год. Россия в этом списке занимает 4-ю строчку.

Об этом рассказал журналистам в Вильнюсе директор департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа. То, что здесь в среднем каждый житель Литвы выпил 16 литров, «это, по новейшим подсчётам, делает её [Литву] крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире», считает Гауден Галеа.
После Литвы следует Беларусь. По предоставленным данным можно сделать вывод, что каждый белорус выпил в среднем 15 литров алкоголя за прошлый год. Далее — Латвия, где каждый литовец пьёт в среднем 13 литров в год.
В этом рейтинге четвёртое место разделили Россия и Польша. Каждый россиянин и поляк, как посчитала организация, выпил чуть больше 12 литров в прошлом году.

Гауден Галеа считает, что самые лучшие действия в борьбе с употреблением алкоголя, это ограничение, запрет рекламировать и ценовая политика. По его словам, с первыми двумя пунктами Литва справляется, но цены на алкоголь для литовцев совсем считаются недорогими.

ВОЗ приводит в пример Западную Европу, где отмечается, что здесь самая лучшая ситуация в плане решения проблем с алкоголем, немного хуже обстоят дела в Восточной Европе, далее — в странах СНГ.