Дайвер назвал операцию по спасению детей в Таиланде отлично организованной

в Таиланде

Интересная новость: Дайвер назвал операцию по спасению детей в Таиланде отлично организованной

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что масштабная спасательная операция по выводу школьников и тренера из затопленной пещеры на севере Таиланда продолжается. По словам украинского дайвера Всеволода Коробова, который участвует в операции по спасению группы, рассказал журналисту агентства, что все работы отлично организованы.

Напомним, 12 подростков юниорской футбольной команды и их тренер решили спуститься в семикилометровую пещеру Тхам Луанг, однако выйти из нее им не удалось из-за внезапного наводнения. Поисковая операция продолжалась десять дней. Группа была найдена, однако подростки и тренер ослаблены от голода. В настоящее время спасатели решают вопрос о том, как вывести школьников на поверхность. Коробов отметил, что тайские военные сделали колоссальную работу по поиску пропавших. В спасательной операции участвуют от 2 до 3 тысяч человек, а операция по спасению идет непрерывно. Также украинский дайвер, который проживает и работает в Таиланде, уточнил, что тайцы стараются откачивать воду не только из самой пещеры, но из всех окружающих ее водоемов, откуда вода может проникнуть в пещеру.

Заметим, что спасательной операции принимают участие полицейские спасатели из Австралии, американские боевые пловцы, специалисты-спасатели из Китая. Многие родители детей дежурят у пещеры и кричат, называя своих детей по имени «Сынок, я здесь, я жду тебя!». Тревоги им добавляют пугающие мистические легенды о данной пещере.

Как пишет The New York Times, по местным легендам в этой пещере живет дух принцессы. Многие местные жители в последние дни регулярно приходят в находящийся неподалеку храм, посвященный этой принцессе. Они встают на колени, зажигают свечи и благовония и молится перед стоящей в одном из залов статуей молодой женщины в розовом традиционном наряде, окруженной цветами и другими приношениями. Просят у нее одного, чтобы дети вернулись домой живыми. Пещерный комплекс Тхам Луанг Нанг Нон простирается на несколько миль и имеет множество широких камер и узких проходов с  изменениями в высоте.