Краудворкинг

Дополнительный заработок — краудворкинг

Интересная новость: Дополнительный заработок — краудворкинг

На сегодняшний день предприниматели зачастую начинают бизнес при условии ограниченности бюджета. Они не имеют возможности брать в команду людей для выполнения различных небольших поручений . Краудворкинг как раз и необходим предпринимателям и инноваторам для предоставления кадров, которые могут выполнять большой объем работы посредством компьютеров и мобильных приложений, причем на условиях гибкого графика и хоть какой-то оплаты.

Точных данных о количестве краудворкеров в мире нет. Согласно непроверенной информации, их сотни тысяч: больше всего в Соединенных Штатах и в Индии. В данных странах под краудворкерами имеются в виду люди, выполняющие на аутсорсинговой основе небольшие задания в Сети, находясь дома. Задачи, которые просят выполнить заказчики, просты. К примеру, прорисовка логотипа или сбор информации. Прибыль краудворкеров небольшая, иногда не выше 50 центов в час. «Для меня счастье заработать $20 за день. Ведь иногда я получаю всего несколько долларов в день», — рассказывает гражданин США Озлем Демирси.

То, что бизнес нуждается в дешевой рабочей силе, с одной стороны, и желание людей заработать в Интернете  с другой, привели к возникновению интернет-сервисов, которые сводят заказчиков и исполнителей, а сами работают за комиссию со сделки. $1,38-5 в час — в таком диапазоне расположился заработок американских краудворкеров. Одной из самых известных в мире платформ является Mechanical Turk (принадлежит Amazon) была создана в 2005 г. Она включает в себя 500 000 краудворкеров по всему земному шару.

Краудворкинг в России является сильно недооцененным, в связи с чем он развивается довольно медленно, полагает Константин Гаранин, основатель краудсорсинговой платформы CityCelebrity.ru, которая работает в области решения практических маркетинговых задач.

Платформу CityCelebrity.ru (Россия) посещает свыше 1,5 млн человек ежегодно, однако постоянных краудворкеров на ней не более 40 000, поделился ее основатель. Для сравнения, приводит он пример: одна из платформ в Китае агрегирует порядка 7 млн краудворкеров-переводчиков и она в Китае, разумеется, не единственная. Константин Гаранин полагает, что краудворкинг в России в ближайшие несколько лет будет расти медленно в связи с тем, что данная модель работы людям на сегодняшний день является непривычной, однако после обязательно будет следовать бурное развитие.

Тем не менее в России быстро набирают популярность и другие интернет-сервисы, на которых заказчики тоже могут найти потенциальных исполнителей своих заказов, однако это происходит в более простой форме.  Сервис Easy Work представляет собой платформу для исполнителей и заказчиков, которые могут выгодно и комфортно сотрудничать между собой на базе блокчейна.

Услуги краудворкеров для предпринимателей довольно выгодны. Ведь эти работники не претендуют на социальные выплаты от работодателя, да и трудятся за небольшие деньги.

Согласно данным Немецкого института экономических исследований, в стране у 18% краудворкеров доходы от этого вида деятельности не дотягивают даже до установленной в стране минимальной заработной платы. В связи с чем в большинстве случаев такой род занятости выгоден только в качестве побочной, дополнительной подработки. И неудивительно, что среди краудворкеров встречается довольно много студентов.