Илон Маск

Илон Маск предложил способ спасения подростков из пещеры в Таиланде

Интересная новость: Илон Маск предложил способ спасения подростков из пещеры в Таиланде

Канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель, инвестор и долларовый миллиардер Илон Маск, возглавляющий высокотехнологичные компании SpaceX и Tesla, предложил вариант спасения группы детей и тренера, которые в настоящее время заблокированы в пещере в Таиланде, с помощью воздушного туннеля, передает информационное агентство РИА Новости.

На своей официальной странице в Twitter известный предприниматель написал, что «может стоит проложить нейлоновую трубу диаметром в один метр (или более узкие трубки для самых сложных участков) сквозь сеть пещер и наполнить их воздухом как надувной воздушный замок. Нужно создать воздушный туннель под водой под потолком пещеры и автоматически приспособить его к нестандартным пространствам, как, например, дыра в 70 сантиметров шириной».

Накануне в СМИ появилась информация о том, что с властями Таиланда связались представители SpaceX и предложили помощь в спасении заблокированных в пещере подростков и тренера. В частности, было предложено задействовать в спасательной операции навигационное оборудование компании Space Exploration Technologies, технологии по откачке воды компании Boring Co. или мощные аккумуляторы Tesla Powerwalls. Достоверно неизвестно, примет ли Таиланд предложение компании.

Напомним, 12 подростков из одной футбольной команды и их тренер пропали 23 июня. Их велосипеды были обнаружены на входе семикилометровой пещеры Тхам Луанг. Впоследствии стало известно, что из-за внезапного наводнения они оказались отрезаны от выхода. Масштабная поисково-спасательная операция продолжалась 10 дней. Все это время родные и близкие надеялись, что их дети будут найдены живыми. К счастью, спасателям удалось найти пропавших.

В настоящий момент решается вопрос о том, каким образом вывести детей и тренера на поверхность.  Заметим, что главное препятствия для эвакуации -это затопленные участки на пятикилометровом пути к выходу из пещеры. Предполагается, что подросткам предстоит преодолеть весь путь в легководолазном снаряжении, однако многие из них не умеют плавать. Вода из пещеры откачивается уже более десяти дней 24 часа в сутки, но сделать путь эвакуации абсолютно безопасным для детей спасателям не удалось.