американские товары

Доппошлины ввела Россия на американские товары

Интересная новость: Доппошлины ввела Россия на американские товары

На американские товары в России введены дополнительные пошлины. Такое постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

 

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минэкономразвития. Поводом для этого стало также введение ввозных пошлин со стороны Вашингтона на сталь и алюминий. К слову, это будет касаться той продукции, аналоги которой делают в России. Размер таких сборов будет варьироваться от 40% до 60%.

 

Как отметил глава министерства Максим Орешкин, под это попадают ещё некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов для бурения скальных пород, а также оптоволокно. По его словам, для экспортёров России ущерб от американских торговых ограничений составляет 537,6 млн долларов.

 

Объём пошлин на первом этапе будет 87,6 млн долларов в год. К слову, это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия имеет право. На 450 млн введут ещё сборы через 3 года или по решению ВТО в том случае, если организация сделает вывод о несоответствии американских мер её правилам.

 

Отметим, что ввозные пошлины на поставку стали в размере 25%  и алюминия на 10%  были введены США в конце марта этого года. Это касается в том числе и из России. Такое решение американская сторона объясняет соображениями национальной безопасности.

 

Этот шаг большинство торговых партнёров восприняли негативно. Такое решение Россия считает нелегитимным собирается проработать механизмы реагирования.

 

Кроме того, Москва в конце мая поставила в известность ВТО о том, что возможное введение пошлин на 537,6 млрд долларов в год на американские товары. Также в июне министр Максим Орешкин говорил, что будут введены пошлины на поставки из США строительно-дорожной техники и др. товаров. Он отметил, что лекарства входить не будут.

 

Также во Всемирную торговую организацию Россия подала иск в июне, тем самым обжаловав доппошлины США.

 

Фото Александра Кондратюка, РИА Новости