амфоры

В пещере обнаружены амфоры. Спрятали их 2 тысячи лет назад

Интересная новость: В пещере обнаружены амфоры. Спрятали их 2 тысячи лет назад

Израильские археологи в пещере нашли большие амфоры для вина, глиняную посуду для приготовления пищи и др. сосуды из керамики. Он пролежали больше двух тысяч лет нетронутыми. А достали их из труднодоступной пещеры во время уникальной операции в заповеднике Рош ха-Никра на границе с Ливаном. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Израильское управление древностей. 

 

Извлекали находки лучшие спелеологи страны, которые поднимались с тяжёлой техникой по канатам на 30-метровую высоту пещеры, которая находится в отвесной скале.

 

В Управлении древностей Израиля рассказывают, что на подготовку ушёл целый год. Ещё в прошлом году доктор Инон Шабтиэль, преподаватель академического колледжа Цфата, во время поиска убежищ древних людей в Западной Галилее обнаружил скальную пещеру. Вход в её был на большой высоте, где и были глиняные сосуды и др. предметы. Старший археолог из управления ценностей Дэнни Сион сам подключился к сотрудничеству, а также сотрудники Израильского центра исследования пещер Еврейского университета в Иерусалиме, добровольцы из Клуба израильских исследователей пещер.

 

Пещера был близка к границе Ливана, поэтому операция была согласована с Армией обороны Израиля, управлением по охране природы и парков этой страны. Находки, которым больше двух тысяч лет, извлечены из пещеры, поэтому, есть шансы, что раскроется их обладатель. Сосуды уже обёрнуты в защитные пластиковые пакеты и отвезены в Израильское управление древностей для восстановления и изучения.

 

Как рассказали археологи, вероятно всего находки относятся к эллинистическому периоду — между III и I веками до нашей эры, сообщает управление древностей со ссылкой на мнение Дэнни Сиона.

 

По словам Сиона, эта утварь свидетельствует о том, что люди планировали прятаться в пещерах длительное время, чтобы избежать каких-то жестоких событий в данном регионе. Он уверен, что после тщательного изучения ученым удастся связать найденные артефакты с известными историческими событиями.