пещеры

В Таиланде началась третья фаза операции по спасению детей из пещеры

Интересная новость: В Таиланде началась третья фаза операции по спасению детей из пещеры

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление начальника объединенного спасательного штаба сообщает о том, что в Таиланде началась третья фаза эвакуации подростков и тренера из затопленной пещеры. По словам начальника штаба, работа по выводу детей на поверхность возобновилась в 10:08 по местному времени (07:08 мск). Планируется, что сегодня удастся вывести оставшихся подростков и их тренера.

Напомним, 12 подростков юношеской футбольной команды и их тренер пропали в семикилометровой пещере Тхам-Луанг. Их поиски продолжались 10 дней. К счастью, их нашли живыми. Дети оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. Стоит отметить, что спасательная операция осложнена тем, что школьники не умеют плавать. До вывода их на поверхность боевые пловцы и военные врачи обучили их дыханию в аквалангах. Заметим, что подросткам приходится преодолевать частично или полностью затопленные участки длиной до 200 метров каждый. Весь процесс выхода из пещеры занимает несколько часов. На всем пути дайверы заранее расставили запасные баллоны со сжатым воздухом и другое снаряжение, которое может понадобиться в критической ситуации.

Восемь подростков, которые были ранее спасены из пещеры, остаются в госпитале в медицинском карантине. Родители ждут разрешение медиков, чтобы увидеть  своих детей. По словам представителя больницы, карантин — это медицинская необходимость, поскольку школьники должны пройти серьезное обследование на все возможные, в том числе инфекционные заболевания, а на все исследования необходимо время.

Несмотря на длительное голодание, а также серьезный стресс, который перенесли дети, все спасенные находятся в хорошей физической форме.