Таиланде

Эксперт назвал маловероятным наличие опасных инфекций у детей в Таиланде

Интересная новость: Эксперт назвал маловероятным наличие опасных инфекций у детей в Таиланде

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заведующего кафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова Владимира Никифорова сообщает о том, что заражение подростков, которые оказались заблокированы в затопленной пещере, бешенством или лептоспирозом маловероятно, поскольку это не самые распространенные в Таиланде заболевания.

Напомним, 12 подростков юношеской футбольной команды, а также их тренер оказались заблокированы в семикилометровой пещере  Тхам Луанг. Внезапное наводнение, которое было вызвано сильными дождями, перекрыло путь на поверхность. Десять дней спасатели и дайверы со всего мира вели поисковую операцию. К счастью, все пропавшие были найдены живыми. В воскресенье утром была начата спасательная операция по выводу детей из затопленной пещеры. В настоящий момент всех школьников и тренера удалось вывести на поверхность. В экстренном порядке они были госпитализированы в больницу.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что врачи запретили родителям  обнимать спасенных детей. Данный запрет был мотивирован тем, что пострадавшим необходимо провести все медицинские обследования и лабораторные исследования, чтобы исключить риск инфекционных заболеваний. В частности, проводятся анализы, чтобы выяснить, не подхватили  ли школьники смертельный лептоспироз. Помимо этого существует риск того, что они могли заразиться бешенством от летучих мышей, которые обитают в пещерах Таиланда.

По словам заведующего кафедры инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова, случаи заражения от летучих мышей бешенством достаточно редки, однако действительно эти животные могут быть резервуарными носителями заболевания. Никифоров уточнил, что в этом случае медики должны успеть провести вакцинацию в установленный срок.