Армении

В Армении хотят запретить одноразовые пластиковые изделия

Интересная новость: В Армении хотят запретить одноразовые пластиковые изделия

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление министра охраны природы Армении сообщает о том, что процесс, направленный на запрет использования одноразовых пластиковых изделий, будет инициирован в ближайшее время.

Министр уточнил, что пластиковые пакеты, бутылки и другие виды пластиковых изделий стали главной экологической проблемой во всем мире: они разлагаются десятки и сотни лет, а синтетический материал
наносит непоправимый вред морским экосистемам и птицам, загрязняет моря, берега, леса.
По данным ООН, в мировой океан ежегодно выбрасывается до 8 млн тонн пластика. Есть опасения, что к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.

По данным экологов, более 40 стран, включая Китай, Францию, Руанду и Италию уже запретили пластиковые пакеты полностью или частично. Китай и Индия считаются основными загрязнителями океана, поскольку в этих страна считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащий водоем.

По словам Эрика Григоряна, процесс на запрет использования одноразовых пластиковых изделий стартует в одной отдельно взятой общине, затем выйдет на областной уровень и в определенный период Армения присоединится к странам, где уже введен запрет на использование данной продукции. По мнению министра, в течение 5-10 лет весь мир откажется от одноразовых пластиковых изделий. Стоит отметить, что пилотная программа предусматривает, что жителям будут розданы тканевые пакеты, а пластиковые бутылки будут перерабатываться на специальной оборудовании.