креветках

Шведские эксперты нашли в креветках следы боевых химвеществ

Интересная новость: Шведские эксперты нашли в креветках следы боевых химвеществ

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что эксперты Швеции нашли в северных креветках близ места нахождения старого оружия следы боевых химических веществ. Стоит отметить, что Шведское национальное агентство по водным ресурсам провело собственное исследование у берегов Западной Швеции, где было затоплено старое оружие со времен окончания Второй мировой войны.  В частности, креветок ловили в районе острова Мосешер в Скагерраке. Именно в этом районе после войны шведские союзники затопили 28 судов с боеприпасами и химическим оружием на борту.

В ходе исследования в креветках было выявлено низкое содержание ядовитого вещества дифенилхлорарсин (diphenylchlorarsine). По словам эксперта шведского агентства Фредрика Линдгрена, речь идет об очень низкой концентрации, которая не считается опасной для потребителя, однако данные вещества не должны находиться в морской воде и  морепродуктах. По мнению эксперта, результат исследования вызывает беспокойство, поскольку в данном районе ведется активное промышленное рыболовство, хотя оно обозначено как неподходящее для ловли рыбы.

Заметим, что данное ядовитое вещество в 2017 году находили уже в камбале и норвежских омарах. Специалисты национального агентства по водным ресурсам полагают, что химвещество выделяется из ржавеющих бомб, поэтому предполагается, что в данном районе запретят ловить рыбу, однако основная проблема заключается в том, что в Скагерраке рыбачат не только шведские суда. Ученые хотят продолжить исследования, так как полагают, что дифенилхлорарсин может быть и в балтийской рыбе, поскольку старые военные корабли и боеприпасы времен Второй мировой войны находятся близ острова Готланд в Балтийском море.

Дифенилхлорарсин (Кларк I, DA) — органическое соединение мышьяка; раздражающее вещество группы стернитов. Открыт Михаэлисом и Ла Косте в 1878 году. Применялся как боевое отравляющее вещество на полях Первой мировой войны. Входил в состав германского химического снаряда «синий крест», применённого впервые в июле 1917 г. во Фландрии.