контейнера

В Мексике нашли похищенный радиоактивный контейнер

Интересная новость: В Мексике нашли похищенный радиоактивный контейнер

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на официальное заявление представителя службы гражданской обороны Мексики сообщает об обнаружении похищенного ранее контейнера, в котором находились радиоактивные материалы.

Напомним, контейнер с иридием-192 был похищен 8 июля. Злоумышленники угнали автомобиль компании, которая занимается промышленной радиографией. В полиции заявили, что возможно, преступники не знали о наличии в машине опасного груза. Сразу было принято решение объявить тревогу на территории 11 штатов, где мог оказаться контейнер. Власти обратились к похитителям и заявили, что контейнер представляет прямую угрозу не только для самих преступников, но и для окружающих. Через некоторое время в отделение полиции поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил, где находится контейнер.

Стоит отметить, что радиоактивные материалы часто попадают в криминальные сводки страны. Аналогичные кражи были в 2017 году и в феврале текущего года.

Иридий – продукт многоступенчатого ядерного синтеза элементов, возможного при взрывах сверхновых или в катаклизмах еще большего масштаба. Образуется иридия немного, но Земле повезло формироваться в области, богатой металлами. Естественной (хотя и неподтвержденной) представляется концентрация иридия (равно как и осмия, золота и платины) в ядре планеты. Основным потребителем благородного металла стала автомобильная промышленность. Подъемы и спады в производстве легковых авто и иридиевых свечей для них обуславливают перепады цен на очищенный металл. Потребность в иридии постоянна у изготовителей техники, работающей в экстремальных условиях. Реактивные двигатели нуждаются в иридиевых сплавах из-за их высокотемпературной прочности. Жаропрочный сплав иридия – элемент силовых установок космических роботов, работающих на атомной энергии. Сплавленный с иридием титан служит в трубопроводах, способных работать в океанских глубинах.