закрыта

Пещера в Таиланде, из которой спасли детей, закрыта для посещения

Интересная новость: Пещера в Таиланде, из которой спасли детей, закрыта для посещения

Третий национальный телеканал Таиланда сообщает о том, что пещера Тхам Луанг, из которой на прошлой неделе в результате масштабной поисково-спасательной операции были спасены 12 школьников, со вторника официально закрыта для посещения. Сегодня начнутся восстановительные работы, сообщает информационное агентство РИА Новости. Планируется, что пещеру удастся привести в первоначальный вид. За время спасательных работ в пещеру были доставлены километры пластиковых труб и пожарных рукавов, которые предназначались для откачивания воды. В одной из камер пещеры было установлено специальное оборудование, в том числе мощные электрические насосы, а также временный командный пункт операции. Предполагается, что в течение ближайших недель все оборудование будет поднято на поверхность, а большинство артезианских скважин закрыто. Стоит отметить, что скважины были пробурены для отвода грунтовых вод.

После окончания восстановительных работ пещера будет еще некоторое время полностью недоступна для посещения, вплоть до полного естественного восстановления в ней нормальных природных процессов, говорится в сообщении администрации провинции Чианграй.
В администрации  уточнили, что туристы смогут посетить пещеру только в сухой сезон. В планах также создать в пещере музей спасательной операции и международный полигон для подготовки пещерных дайверов-спасателей.