церемония открытия Каннского кинофестиваля

Состоялось открытие 70-го кинофестиваля в Каннах

Интересная новость: Состоялось открытие 70-го кинофестиваля в Каннах

17 мая состоялось открытие 70-го международного Каннского кинофестиваля.  Для обеспечения безопасности гостей конкурса были приняты беспрецедентные меры.

Мэр Канн Давид Лиснар объяснил надобность данных приготовлений тем, что «никогда еще угроза не была столь велика». Имея в виду, трагедию в Ницце в июле прошлого года, когда в результате теракта погибли 86 человек и несколько сотен были ранены.

Жорж-Франсуа Леклер, занимающий пост префекта департамента Приморские Альпы, рассказал журналистам, что охрана фестиваля обеспечивается наземными и морскими подразделениями. Также было установлено более 550 камер видеонаблюдения в самом городе и его окрестностях.

Президент киносмотра Пьер Лескюр рассказал: «Мы пригласили на этот раз даже больше звезд, чем в предыдущие годы. И никто не ответил нам отказом». Он уверен, что фестиваль «должен оставаться праздником».

Менее 50 кинолент из почти двух тысяч были отобраны фестивальной комиссией для основных конкурсов. Тьерри Фремо, генеральный делегат фестиваля уверен, что даже само приглашение принять участие в каннских программах является высоким признанием для режиссеров.

В основном конкурсе нашу страну представлять будет работа Андрея Звягинцева «Нелюбовь». «Звягинцев — это большой кинематографист, громко заявивший о себе лентой «Левиафан», — отметил Фремо. — И я надеюсь, что его новая картина продемонстрирует в Канне подлинные достижения современного кинематографа». В 2014 году Звягинцев был удостоен приза кинофестиваля за лучший сценарий.

В рамках программы «Особый взгляд» заявлена кинолента Кантемира Балагова «Теснота». Производству ленты способствовали «Пример интонации» и киностудия «Ленфильм» при поддержке Комитета по культуре Петербурга и благотворительного Общественного фонда имени Владимира Смирнова.

Впервые на Лазурном берегу Каннский кинофестиваль прошел в 1946 году. В том году премия Ассоциации авторов фильмов за лучшую режиссуру досталась советскому кинорежиссеру Михаилу Ромму, который снял в годы войны картину «Человек № 217», приз за лучшее цветовое решение был присужден «Каменному цветку» Александра Птушко. Гран-при фестиваля тогда же получил фильм Фридриха Эрмлера «Великий перелом» о защитниках Сталинграда, главную роль в котором исполнил Михаил Державин-старшиий.

С 1946 кинофестиваль проводился ежегодно, исключения составили два раза —  1948 и 1950 годы, когда фестиваль пришлось отменить из-за дефицита бюджетных средств. Кристин Эме сообщила, что специальный юбилейный вечер под председательством Изабель Юппер, 70-й каннский форум проведет на следующей неделе, 23 мая. Всех деталей программы раскрывать не стали, однако отметили, что она включает «демонстрацию уникальных киноархивов, музыкальные интермедии и выступления звезд».

Закрытие 70-го Каннского кинофестиваля пройдет в воскресенье, 28 мая. На церемонии закрытия жюри во главе с кинорежиссером из Испании Педро Альмадоваром перечислит имена лауреатов киносмотра и огласит имя победителя — обладателя главной награды «Золотой пальмовой ветви». Ведущей церемонии станет Моника Беллуччи, она же провела и церемонию открытия. Открывающим фильмом стала работа «Призраки Измаила» французского кинорежиссёра Арно Деплешена.