Власти Венесуэлы

Власти Венесуэлы направили войска в штат Тачира из-за протестов

Интересная новость: Власти Венесуэлы направили войска в штат Тачира из-за протестов

Правительством Венесуэлы было принято решение усилить выполнение «Плана Самора». Для этого было направлено 2 тысячи гвардейцев и 600 спецназовцев в штат Тачира для поддержания правопорядка в связи с массовыми беспорядками. Министром обороны Владимиром Падрино Лопесом было заявлено, что после указаний президента было принято решение перейти на второй уровень «Плана Самора», а это самая высокая степень концентрации войск и их действий. Также министром было заявлено, что толпа, которая была вооружена бутылками с зажигательными смесями, пыталась напасть на военных в городе Сан-Кристобаль. Главой военного ведомства было подчеркнуто, что военные не позволят свергнут нынешнее правительство, хоть и наблюдается тенденция ввергнуть страну в хаос.

Правительство страны не допустит, чтобы разгорелась гражданская война между братьями. Обстановка в Тачире усугубилась после того, когда был убит в Пальмире 17-летний подросток, который участвовал в акциях протестов венесуэльской оппозиции. Губернатором Тачиры была обвинена оппозиция, которая накануне напала на 9 постов полиции и национальной гвардии. В результате было убито 2 человека, 20 полицейских получили ранения различной степени тяжести, были разгромлены и сожжены полицейские участки. Акции протестов в Венесуэле начались 4 апреля после того, как Верховный суд ограничил власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Вскоре решение было отменено, но протестующие вышли на улицы, чтобы требовать отставки членов суда и проведения досрочных выборов.

На данный момент оппозиция хочет предотвратить созыв учредительного собрания. Протестующие полагают, что таким образом правительство намерено изменить конституцию страны. По зафиксированных данным число убитых с начала протестов достигает 43 человек.