демонстранты

В Варшаве полиция и демонстранты применили слезоточивый газ, сообщили СМИ

Интересная новость: В Варшаве полиция и демонстранты применили слезоточивый газ, сообщили СМИ

Телеканал TVN 24 сообщает о том, что в Варшаве демонстранты и правоохранители применили друг против друга слезоточивый газ.

Напомним, что вчера возле президентского дворца в столице и в других городах Польши прошли протесты против изменений судебной системы, передает информационное агентство РИА Новости. В ведомстве уточнили, что полиции пришлось применить слезоточивый газ против демонстрантов, которые также распыляли газ в сторону полицейских. Информация о задержанных уточняется.

Стоит отметить, что в начале июля в Польше вступил в силу новый закон о Верховном суде, который гласит о том, что судьи уходят в отставку в возрасте 65 лет. При этом в законе есть уточнение, что они могут подать прошение на имя главы государства и справку о здоровье, чтобы продолжить работать. Глава Верховного суда страны Малгожата Герсдорф отказалась подчиняться новому закону и заявила, что уходит в отпуск, но остается первым председателем суда. Заметим, что исполнительная коллегия ЕС направила властям Варшавы рекомендации с целью привести законодательство в рамках действующих в ЕС норм, поскольку 13 законов, которые Польша приняла в рамках судебной реформы, представляют политической власти контроль над судебной системой.