в Таджикистане

Генсек ОБСЕ осудил нападение на туристов в Таджикистане

Интересная новость: Генсек ОБСЕ осудил нападение на туристов в Таджикистане

Генсекретарь ОБСЕ Томас Гремингер осудил нападение на иностранных туристов в Таджикистане, в результате которого погибли несколько человек, передает информационное агентство РИА Новости. По словам Гремингера,  ОБСЕ стоит на стороне Таджикистана и продолжит поддерживать борьбу против террора. Напомним, в результате наезда автомобиля в Дангаринском районе 29 июля погибли четыре иностранных велосипедиста. В частности, два гражданина США, швейцарец и гражданин Нидерландов, которые путешествовали по стране. Еще трое граждан получили травмы. Уточним, что преступники добивали туристов ножами.

Правоохранителям удалось установить личности подозреваемых и задержать их. Ответственность за гибель туристов взяла на себя террористическая группировка ИГ. Помимо этого МВД страны обвинило в нападении запрещенную в стране Партию исламского возрождения.

В ходе расследования было установлено, что к убийству иностранных туристов причастна преступная группировка под руководством Хусейна Абдусамадова. Подозреваемый четырежды был в Иране, где прошел идеологическую обработку и диверсионную подготовку. Отмечается, что именно в Иране он встретился с активистом ПИВТ Носирхуджой Убайдовым по прозвищу Кори Носир, находящимся в розыске, и дал присягу на верность этой запрещенной в Таджикистане партии. Именно по поручению активиста запрещенной в стране организации и было совершенно нападение на туристов.