журналистов

Эксперт: убийство журналистов в ЦАР могло быть не связано с их работой

Интересная новость: Эксперт: убийство журналистов в ЦАР могло быть не связано с их работой

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя директора Института Африки РАН по науке сообщает о том, что убийство журналистов из России, которое произошло накануне в ЦАР, могло быть совершено не связано с их профессиональной деятельностью.

Напомним, ранее российское внешнеполитическое  ведомство сообщило о том, что 30 июля в в ЦАР погибли три россиянина, которые снимали документальный фильм. При себе погибшие имели только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. По последним данным, их тела уже доставлены в столицу республики Банги. По данному факту  СК РФ возбудил уголовное дело. Уточним, что погибшие были найдены в автомобиле в 33 километрах к северу от города Сибута.

По словам заместителя директора Института Африки РАН по науке, мотивы убийства могут быть совершенно разными, поскольку ситуация в стране очень сложная. Большинство населения живет в нищете и голоде. Для многих единственная возможность добыть на пропитание — грабежи с оружием в руках.

По мнению эксперта, в случае с убийством российских журналистов утверждать, что нападавшие принадлежали к какой-либо группе и целенаправленно убили их, до окончания расследования инцидента нельзя. Помимо этого эксперт уточнил, что журналисты очень неосмотрительно поступили, когда решили поехать за пределы столицы без сопровождения военных.