правоохранителям

В Таджикистане предотвратили теракт против российской военной базы

Интересная новость: В Таджикистане предотвратили теракт против российской военной базы

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя центра общественных связей государственного комитета национальной безопасности Таджикистана сообщает о том, что правоохранителям республики удалось нейтрализовать террористическую ячейку  «Партии исламского возрождения». Деятельность данной ячейки запрещена на территории Таджикистана.

По данным ведомства, спецоперация прошла еще в феврале, однако подробности задержания и намерения преступников стали известны только сегодня. Так, местные СМИ сообщают, что правоохранителям удалось задержать 14 членов запрещенной ячейки, которые планировали совершить крупные теракты во время празднования Навруза, в том числе против 201-й российской военной базы в Душанбе.

Накануне в Душанбе состоялся суд, на котором 25-летнего Фахриддина Гулова и его ровесника Махмуджона Азамова приговорили к 26 годам лишения свободы. Данные лица являются основателями террористической ячейки. Другие фигуранты данного дела приговорены к семи годам лишения свободы. В ходе судебного заседания стороне обвинения удалось доказать виновность осужденных в организации деятельности экстремистской организации, незаконном пересечении государственной границы, а также терроризме.

К слову, в ходе расследования было установлено, что террористы проходили специальную подготовку на базе под Джелалабадом, после чего участвовали в боевых действиях в составе подразделений ИГ.