Ученые рассказали, какие продукты снижают тревожность

Постоянное употребление продуктов, в котором высоко содержание клетчатки, может уменьшить влияние стресса на организм. Данный вывод сделала группа ученых из Ирландского национального университета в Корке.

Как подчеркивается в статье, которая была опубликована в The Journal of Physiology, в последнее время все большее число исследователей приходит к выводу о взаимосвязи разных стрессовых расстройств, в частности, увеличения тревожности, депрессии и синдрома раздраженного кишечника, с бактериями. Кроме того, хронический стресс может привести к истончению стенок кишечника (так называемому синдрому дырявой кишки), когда часть пищи и бактерий просачивается в кровеносную систему и вызывает воспаление.

Эксперты из Ирландии приняли решение проверить, можно ли обратить данный процесс и с помощью питания сделать слабее негативное влияние стресса. Ими были помещены две группы лабораторных мышей в стрессовые условия и добавили в рацион одной из них богатые клетчаткой продукты — овощи, бобовые и зерновые. Клетчатка стимулирует выработку в толстой кишке короткоцепочных жирных кислот (SCFA), которые борются с бактериями.

В результате у мышей, согласно данным, полученным SCFA, стал лучше работать пищеварительный тракт, они лучше проходили все поведенческие тесты, а уровень тревоги упал. Как пояснили специалисты, это доказывает, что включение клетчатки в рацион действительно ослабляет влияние стресса, однако природа данного явления еще не до конца изучена.

NEWS1.ru