Нигерии

В Нигерии от холеры погибли более десяти человек, сообщили СМИ

Интересная новость: В Нигерии от холеры погибли более десяти человек, сообщили СМИ

Онлайн-телеканал TV360 Nigeria сообщает о гибели 11 человек в результате вспышки холеры в штате Кано на севере Нигерии. Уточняется, что еще 47 госпитализированы в местную больницу. Общественный деятель, который подтвердил вспышку, заявило том, что три деревни более недели боролись с заболеванием без помощи властей, поскольку компетентные органы бездействовали.

В  свою очередь представитель министерства здравоохранения Исмаил Гарба Гвамаха заявил СМИ, что ведомство не было оповещено о вспышке холера, но пообещал поверить информацию и принять необходимые меры. Напомним, что в июне в результате вспышки холеры в Нигерии погибли трое детей, 27 были госпитализированы. В мае ВОЗ была начата массовая вакцинация против холеры в Африке. Масштабная компания по вакцинации населения продолжалась до середины июня и прошла в Замбии, Уганде, Малави, Южном Судане и Нигерии. В Нигерии планировали раздать 1,2 миллиона доз лекарства, которые помогут защитить порядка 600 тысяч человек.

Холера – особо опасная инфекция, вызываемая энтеропатогенной бактерией Vibrio cholerae, протекающая с развитием тяжелого гастроэнтерита и выраженным обезвоживанием вплоть до развития дигидратационного шока. Холера имеет тенденцию к эпидемическому распространению и высокую летальность, поэтому отнесена ВОЗ к высокопатогенным карантинным инфекциям.

Наиболее часто эпидемические вспышки холеры регистрируются в странах Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. По оценкам ВОЗ, ежегодно холерой заражается 3-5 млн. человек, около 100-120 тыс. случаев заболевания заканчивается смертельно. На сегодняшний день холера остается глобальной проблемой мирового здравоохранения.

К слову, последний единичный случай в России был зафиксирован в 2008 году. С тех пор заболевших не выявлено, но сохраняется опасность завоза холеры из других стран.