ожоги

В Мумбаи не менее 150 человек получили ожоги во время купания

Интересная новость: В Мумбаи не менее 150 человек получили ожоги во время купания

Телеканал NDTV со ссылкой на местные власти сообщает о том, что не менее 150 человек получили ожоги во время купания на пляжах в Мумбаи. Предположительно, пострадавшие получили ожоги от ядовитой физалии (известной также как «португальский кораблик»).

Португальский кораблик (лат. Physalia physalis) относятся к очень примитивным, но весьма интересным беспозвоночным организмам — сифонофорам, близким родственникам знакомых всем нам медуз. Это, пожалуй, один из самых многочисленных обитателей поверхности океана. Физалии не могут самостоятельно передвигаться, поэтому оказываются у берегов Индии каждый год во время сезона муссонных ливней. По словам владельца одного из магазинов в Мумбаи, в последние дни физалии заполонили пляжи и доставляют массу хлопот туристам и местному населению. Стоит отметить, что ожоги от «португальского кораблика» не смертельны, однако сильная боль у человека наблюдается несколько часов. Помимо этого у пострадавшего на месте ожога образуется болезненный отек, могут начаться мышечные судороги. У некоторых  повышается температура, появляются озноб, тошнота и рвота.

Многочисленные щупальца физалий снабжены огромным количеством стрекательных клеток, содержащих ядовитый секрет. При соприкосновении с другими организмами физалии в качестве защитной реакции выделяют ядовитое вещество, что и вызывает ожог на коже человека. Заметим, что яд может быть смертельным для людей, которые страдают аллергией, но по статистики такие случаи встречаются очень редко.

«Португальским корабликом» эту медузу прозвали моряки XVIII столетия, рассказывавшие о медузе, которая плавает подобно средневековому португальскому военному кораблю.