журналистов

В Мексике убили почти 140 журналистов за последние 18 лет

Интересная новость: В Мексике убили почти 140 журналистов за последние 18 лет

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на данные Национальной комиссии по правам человека в Мексике сообщает о том, что в стране с 2000 года были убиты 138 журналистов. Агентство уточняет, что еще 21 сотрудник средств массовой информации пропал без вести с 2005 года. По словам правозащитников, рост убийств журналистов, а также их исчезновений отражает то, что на самом деле происходит на национальном уровне в части безопасности. Накануне в СМИ были опубликованы данные Национального института статистики и географии латиноамериканской страны. Так, число убийств, которые были совершены в стране в 2017 году, составило почти 31,2 тысячи.

В последние годы Мексику захлестнула волна насилия, вызванная во многом противоборством наркокартелей за контроль над транзитом кокаина в США. Всего в Мексике с начала этого года убито почти 16 тысяч человек, что на 18% выше аналогичных показателей первой половины 2017 года. По данным информационного издания El País, в среднем 85 человек в день погибают в стране насильственной смертью. Статистические данные основаны на информации судебных расследований. К слову, Мексика впервые за долгое время достигла показателя 25 убийств на 100 тысяч жителей, опередив при этом Колумбию, которая традиционно возглавляет список крупных криминальных государств региона.

К слову, многие эксперты говорят о том, что рост преступности в стране, который наблюдается в последние годы, объясняется тем, что после устранения лидеров крупных бандитских группировок происходит их фрагментация и борьба за власть внутри них. Кроме того, преступные группировки стали осваивать новый вид «деятельности» — кража топлива, вымогательство и похищение людей.