Чехия

Чехия отказалась принимать мигрантов, несмотря на штраф в десять млн евро

Интересная новость: Чехия отказалась принимать мигрантов, несмотря на штраф в десять млн евро

Глава МВД Милан Хованец заявил, что Чехия не намерена изменять свое решение по поводу приема в страну мигрантов. Правительство не изменит свое решение даже в том случае, если будут приняты к стране санкции, а именно штраф от ЕС в размере до 10 миллионов евро. Накануне председатель ЕК пригрозил правовым и денежным наказанием странам, которые не примут беженцев из лагерей в Италии и Греции в рамках определенных Еврокомиссией квот.

До настоящего времени в соответствии с данной программой за один год из лагерей было расселено в разные страны ЕС 18,4 тысячи человек, хотя намечено было 160 тысяч. По квоте Чехия должна была принять 1,6 тысяч человек. По факту страна расселила только 12 человек и отказалась от приема следующих. В сентябре 2015 года было проведено заседание глав МВД стран ЕС. Большинство стран приняло решение о квотах. Чехия, Словакия, Венгрия и Румыния проголосовали против данной меры. Финляндия воздержалась от голосования. Венгрией и Польшей не было приняты беженцы. В связи с таким положением еврокомиссар по внутренним делам настоятельно призвал  Варшаву и Будапешт пересмотреть свое поведение, а Прагу и Братиславу – вернуться к приему беженцев. В противном случае к странам будут применены санкции.

Главой чешского МВД было заявлено, что его страна в рамках решения миграционного кризиса с самого начала оказывает серьезную финансовую и материальную поддержку тем государствам, которые более других пострадали от этого кризиса. Глава уточнил, что наиболее верная модель по оказанию помощи странам, которые пострадали от миграционного кризиса является идея «эффективной солидарности», которая была предложена Словакией.