В Китае появилась новая профессия «дегустатор смога»

Китай

Интересная новость: В Китае появилась новая профессия «дегустатор смога»

Центром по контролю состояния окружающей среды в китайской провинции Хэбэй была введена новая должность — «дегустатор смога». Данные специалисты введены в штат центра в связи с проблемами экологии страны. Удушающий смог является насущной проблемой для современного Китая. Мониторинговый центр города Шицзячжуан уже набрал на работу несколько «нюхачей». Данные специалисты предварительно прошли специализированное обучение.

Каждый получил лицензию от местных властей.  Телеканал CGTN сообщает, в должные обязанности «дегустаторов смога» входит анализ образцов воздуха, который собирают в различных районах страны. Каждый образец хранится в специальной вакуумной колбе. Специалисты должны определить источник и уровень загрязнения воздуха. Сотрудниками центра уточняется, что человеческое обоняние превосходит все современные датчики по скорости и точности определения загрязнения воздуха.

Центром отмечается, что хоть специалисты постоянно будут работать с образцами загрязненного воздуха, особого вреда от этого не будет. Стоит отметить, что специалисты данной профессии не надевают защитные средства (маски), чтобы обеспечить точность анализа. Также ради точности анализа специалистам приходится отказываться от острой пищи, не использовать декоративную косметику и духи.