В Бухаресте около 30 пострадавших на митинге пожаловались в прокуратуру

в прокуратуру

Интересная новость: В Бухаресте около 30 пострадавших на митинге пожаловались в прокуратуру

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на официальное заявление прокурора Румынии сообщает о том, что порядка 30 пострадавших от действий жандармов во время протестов подали жалобы в прокуратуру.

Напомним, что ранее в в Бухаресте прошел массовый митинг, который завершился беспорядками. В результате столкновения с жандармами пострадали 450 человек, 70 пострадавших с различными травмами были доставлены в больницы, в том числе 11 сотрудников правоохранительных органов.

По словам прокурора Ионела Корбу, заведено уголовное дело по  факту оскорбительного поведения и превышения служебных полномочий. Позднее к этим обвинениям добавилась и служебная халатность, которая привела к тому, что в результате беспорядков пострадали митингующие. В настоящее врем ведется уголовное расследование, собираются доказательства по делу.

Генеральный прокурор уточнил, что в ближайшее время будут опрошены не только участники беспорядков, но и сами жандармы. Уточняется, что во все местные телеканалы сделаны запросы на предоставление видеозаписей, которые были сделаны во время митингов, чтобы установить события.

Сразу после информации о том, что в ходе митинга пострадали протестующие президент страны выступил с осуждением «жестких действий» жандармов и потребовал от генпрокуратуры разобраться и установить личность и степень вины тех, что участвовал в беспорядках.

К слову, 10 августа протестующие требовали от властей распустить парламент, провести досрочные выборы, создать однопалатный парламент, в который будут входить 300 сенаторов, в том числе 100 представителей диаспоры (румыны из Франции, Италии, ФРГ, США и других стран). Помимо этого митингующие выражали недовольство налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, требовали развития экономики, сельского хозяйства и предпринимательства, введения электронного голосования. Кроме того, участники акции выступали за демократию и развитие партнерских отношений с ЕС и НАТО.