Молочная продукция

Россия вновь ограничила поставки белорусской молочной продукции

Интересная новость: Россия вновь ограничила поставки белорусской молочной продукции

С сегодняшнего дня на сайте Россельхознадзора сообщается, что действуют временные ограничения в РФ с белорусских предприятий, которые производят сухое молоко, сыр и масло.

В этом временном списке значатся «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», «Молодечненский молочной комбинат», «Молочная компания Новогрудские дары», «Пружанский молочный комбинат», «Слуцкий сыродельный комбинат» и его Любанский филиал.

Поводом для таких ограничений от Россельхознадзора стало то, что в «молочке» вновь нашли линкомицин, натамицин, ципрофлоксацин и тилозин.

Немногим ранее сообщалось, что российское ведомство взяло под контроль девять белорусских предприятий.

Поставки животноводческой продукции из Беларуси ограничивала и Москва. После такого шага Александр Лукашенко предложил возбудить уголовное дело против главы ведомства Данкверта. Такое предложение вызвало недоумение и в пресс-службе Кремля. Тем временем Россельхознадзор заявил, что причин для беспокойства нет, а в своих решениях полностью уверены.

В апреле этого года, специалисты Россельхознадзора посетили 18 белорусских предприятий, чтобы проверить на соответствие требованиям ЕАЭС. После проверки министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси подготовило на все замечания ответы.

В начале мая белорусский лидер Александр Лукашенко говорил, что претензии по качеству продуктов не обоснованы.  Лукашенко считает, что «когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Белоруссия – единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе». Пойти на ужесточение дала повод и авария на Чернобольской АЭС. Лукашенко говорит, что «сегодня у нас с предприятия, фермы не выйдет плохая продукция, ее сразу проверят и отбракуют»

Александр Лукашенко не понимает, что если Беларусь и Россия сделали единый рынок, «то зачем ставить подножки». По его словам, если Россия не нуждается в белорусской продукции, то Беларусь произведет сухое молоко и поставит его в Китай, страны Латинской Америки и Африки.

Белорусский лидер подчеркнул, что российская сторона говорит, что заинтересована в белорусской продукции, но тогда, сказал Лукашенко, не надо мешать, а надо честно, искренне конкурировать.