Бутину

Посольство России обвинило США в психологическом давлении на Бутину

Интересная новость: Посольство России обвинило США в психологическом давлении на Бутину

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление российских дипломатов сообщает о том, что на задержанную в США россиянку Марию Бутину оказывается психологическое давление. Такие выводы сделали дипломаты, когда посетили задержанную в американской тюрьме. В сообщении посольства говорится, что по итогам визита в госдеп будет отправлена нота с требованием прекратить давление на россиянку.

По словам дипломатов, администрация пенитенциарного учреждения возобновила регулярные ночные проверки, которые повторяются через каждые 15 минут. Стоит отметить, что подобный режим применяется к склонным к суициду заключенным, однако россиянка не давала поводом считать, что она склонна к самоубийству. Помимо этого Бутину не пускают на прогулки, а после встречи с адвокатами ее тщательно досматривают. Дипломаты подчеркнули, что администрация американской тюрьмы нарушает гуманитарные норма, поскольку отказывает Марии в получении писем на ее родном языке, а также не предоставляет должную медицинскую помощь.

В частности, вместо того, чтобы лечить отек на ноге, Марии дают обезболивающие. Россиянка начала хромать. Напомним, спецслужбы задержали Марию в июле. Она обвиняется в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при Минюсте США, а также собственно в работе иностранным агентом. Бутиной может грозить до 15 лет лишения свободы.

К слову, российская сторона назвала обвинения против россиянки надуманными, а адвокат Марии заявил, что его подзащитная не делала ничего незаконного. Представитель российского внешнеполитического ведомства заявила о том, претензии к Бутиной притянуты за уши. Уточним, что следующее заседание по делу россиянки состоится 10 сентября.