ОЗХО

Британия не информировала российское посольство о прибытии экспертов ОЗХО

Интересная новость: Британия не информировала российское посольство о прибытии экспертов ОЗХО

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря российского дипломатического представительства сообщает о том, что посольство РФ узнало о прибытию в Британию новой группы ОЗХО из средств массовой информации, британские власти по — прежнему отказываются от взаимодействия с Москвой в расследовании инцидентов в Солсбери и Эймсбери.

Ранее в британском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что эксперты ОЗХО на текущей неделе прибыли по приглашению Великобритании для сбора дополнительных образцов по инциденту, который произошел в Эймсбери. Уточняется, что эксперты продолжат работу по определению нервно — паралитического вещества, которой стало причиной смерти гражданина Великобритании и серьезного заболевания другого гражданина. Известно, что первый визит экспертов состоялся в июле.

Пресс-секретарь уточнила, Великобритания наотрез отказывается от прозрачного и независимого международного расследования. Несмотря на то, что в Эймсбери пострадали британские граждане, Москву беспокоит тот факт, что британские власти всеми силами пытаются увязать его с отравлением бывшего офицера ГРУ и его дочери. Пресс-секретарь подчеркнула, что российская сторона разу после инцидента с отравлением в Солсбери предложила Великобритании взаимодействие по пункту второму статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). В свою очередь британские власти проигнорировали требование данного положения и ответили категорическим отказом.

Напомним, буквально несколько дней назад пресс-секретарь российского посольства в Лондоне заявил журналистам о том, что сокрытие от общественности и журналистов британскими властями бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери на протяжении пяти месяцев только усиливает подозрение в их насильственной изоляции. Пресс-секретарь уточнил, что спустя почти полгода со дня инцидента в Солсбери граждане РФ продолжают находиться в изоляции. При этом они лишены возможности связаться по телефону с родственниками, друзьями и официальными представителями России. Помимо этого они не могут свободно передвигаться.