Российское антидопинговое агентство

Прыгунья с шестом покинет пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства

Интересная новость: Прыгунья с шестом покинет пост главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства

Известная Елена Исинбаева как прыгунья с шестом в ближайшее время покинет должность главы наблюдательного совета Российского антидопингового агентства. Уйти с поста спортсменка должна до 31 мая.

На совете учредителей Всемирного антидопингового агентства об этом рассказал заместитель гендиректора организации Роб Келер.

Келер заявил, что «до 31 мая эта персона покинет пост в РУСАДА», но фамилию Елены Исанбаевой заместитель не назвал.

Представитель организации напомнил о пункте дорожной карты, которая касается восстановления статуса РУСАДА, который указывает на независимость главы наблюдательного совета агентства. В то время Исанбаева выдвигалась от Олимпийского комитета России.

Если следовать этой карте, то РУСАДА должен возглавить тот, кто не имеет какое-либо отношение к Олимпийскому и Паралимпийскому комитетам, а также Министерству спорта России.

9 марта Елена Исинбаева была переизбрана главой набсовета РУСАДА, но WADA ни раз высказывало недовольство о ней.

В Монреале Роб Келер будет выступать с докладом, который затронет вопросы процесса восстановления антидопингового агентства России. Он считает, что в этой области наблюдается прогресс.

Президент WADA Крейг Риди рассказал, перед тем как отстранить Исинбаеву, этот вопрос обсудили с российской стороной. Выборы нового руководителя пройдут в течение 7-10 дней, а вот, что касается Елены Исинбаевой, то она может остаться членом наблюдательного совета РУСАДА, но не быть главой.

Крейг Риди надеется, что РУСАДА будет выполнять все пункты дорожной карты.

Вице-премьер Российской Федерации Виталий Мутко подтвердил, что нельзя было измежать отстранение Елены Исинбаевой. Он заявил, что это не направлено против неё, а делается всё для того, чтобы создать большую независимость организации.