Правительство Японии одобрило новый законопроект по которому трон императора передается наследнику еще при жизни самого императора.

Японское правительство надеется на принятие парламентом закона о троне

Интересная новость: Японское правительство надеется на принятие парламентом закона о троне

Правительство Японии одобрило новый законопроект по которому трон императора передается наследнику еще при жизни самого императора. Новый закон должен быть принят парламентом. Закон включает в себя 5 основных и 11 дополнительных статей. Он, в частности, предусматривает «осуществление престолонаследования с учетом преклонного возраста императора, его пожелания, понимания, которое это пожелание нашло в народе». Наследнику трон будет передан не раньше 3 лет после принятия его парламентом.

Официальный представитель правительства не конкретизировал сроки, а сказал, что данное решение входит в компетенцию самого парламента. Предполагается, что официальная передача трона состоится уже в декабре 2018 года или 30-года правления нынешнего императора. Стоит отметить, что в стране применяется два летоисчисления, а именно европейское и по годам правления императора, поэтому 2019 год будет первым годом правления нового императора. В связи с правлением нового императора финансовые институты, государственные структуры и бизнес должны будут тщательно подготовиться к нововведениям нового правления.

По закону, который существовал ранее престол переходил к наследнику только после смерти императора. Нынешний император Акихито обратился к жителям страны с просьбой отдалиться от выполнения своих непосредственных обязанностей по причине преклонного возраста. В связи с этим был создан экспертный совет в состав которого входили юристы, историки и политики. Дилемма всей ситуации  состояла в том, что ни один закон страны не предусматривал прижизненной передачи престола.  В главном законе императорского дома говорится, трон «переходит к первому по праву наследования после кончины императора», поэтому специалистам было необходимо  разработать все моменты прижизненного престолонаследия.

После того, как император отречется от престола все правление перейдет к его старшему сыну принцу Нарухито. В соответствии с законом страны единственная дочь императора не может претендовать на престол, поэтому вторым после Нарухито станет его младший брат— принц Акисино Фумихито. В связи с  переходом Акисино на позицию потенциального наследника престола годовой доход семьи увеличится в 3 раза, что составит 830 тысяч долларов. Разработанный проект закона будет передан в парламент на утверждение.