Афганистану

В МИД подтвердили участие талибов в московской встрече по Афганистану

Интересная новость: В МИД подтвердили участие талибов в московской встрече по Афганистану

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление директора Второго департамента Азии МИД России Замира Кабулова сообщает о том, что представители Талибан (исламистское радикальное движение) намерены принять участие в московской встрече по Афганистану. Стоит отметить, что посол Афганистана в РФ Абдул Каюм Кучай заявил, что Кабул не возражает против приезда представителей талибов.  В настоящее время ведется подготовка к встрече, которая состоится четвертого сентября. К слову, в МИД РФ уточнили, что контакты с представителями радикального движения российская сторона поддерживает в целях обеспечения безопасности граждан РФ в Афганистане. Помимо этого Москва не исключает, что группировка присоединиться к процессу национального примирения.

Напомним, в марте 2018 года в СМИ появилась информация о том, что  контакты Москвы и представителей талибов были установлены несколько лет назад. На тот момент российская сторона опасалась возможных террористических угроз российским загранучреждениям и гражданам. Москве было важно получить заверения, что у радикального движения нет каких-либо враждебных замыслов в отношении россиян и учреждений РФ.

В Афганистане по — прежнему остается напряженная ситуация. Талибы периодически совершают нападения в крупных городах. Часто жертвами террористических атак становятся мирные граждане страны. Помимо этого на территории Афганистана усилилось влияние ИГ. Накануне президент страны объявил о перемирии с Талибан на три месяца и призвал исламистское движение ответить взаимностью. В свою очередь лидер движения отклонил призыв главы государства.

К слову, радикальное движение получило свое название от слова «талиб», что означает учащийся духовного учебного заведения. Первыми членами движения стали учащиеся исламских учебных заведениях, которые остались сиротами  после войны в Афганистане 1979–1989 гг.