депортировали

США депортировали в ФРГ бывшего надзирателя нацистского концлагеря Палия

Интересная новость: США депортировали в ФРГ бывшего надзирателя нацистского концлагеря Палия

Информационное агентство РИА со ссылкой на сообщение Белого дома сообщает о том, что американские власти депортировали в Германию Якова Палия, который работал надзирателем в нацистском концлагере для военнопленных. Уточняется, что выходец из Украины иммигрировал в Америку в 1949 году, где скрыв свое нацистское прошлое, он смог получить американское гражданство. Только в 2003 году всплыла информация о том, что Яков Палия во время войны состоял на службе в вооруженной охране нацистского концентрационного лагеря Травники в оккупированной Польше. Впоследствии суд отозвал гражданство Палия, а через год было вынесено решение его депортировать в ФРГ.

В сообщении Белого дома говорится, что иммиграционная и таможенная полиция США депортировала 95-летнего экс — надзирателя нацистского лагеря из его дома в Нью-Йорке в понедельник. Немецкие средства массовой информации сообщили о том, что бывший член СС прибыл в аэропорт Дюссельдорфа. Уточняется, что мужчина будет жить в доме для престарелых неподалеку от Мюнстера.

Стоит отметить, что пока неизвестно, грозит ли пожилому мужчине судебное расследование в Германии. К слову, немецкие власти ранее отказались принимать Якова Палия, поскольку он не является гражданином страны.

Напомним, что в нацистском концлагере вблизи деревни Травники (Польша) были уничтожены шесть тысяч евреев. По словам юриста Элая Розенбаума, «мы должны послать сигнал всем тем, кто в будущем посмеет совершать преступления против человечности. Люди должны понимать, что пожилой возраст не освобождает преступника от правосудия».