Эксперт прокомментировал депортацию экс-надзирателя нацистского концлагеря

экс-надзирателя

Интересная новость: Эксперт прокомментировал депортацию экс-надзирателя нацистского концлагеря

Член Ассоциации военных политологов, кандидат политических наук Александр Перенджиев прокомментировал новость о том, что экс-надзирателя нацистского концентрационного лагеря Якова Палия депортировали в ФРГ, сообщает информационное агентство РИА Новости. По словам эксперта, суд над депортированным американскими властями в Германию надзирателем был бы справедливым воздаянием за преступления, которые он совершил в годы Второй мировой войны. Александр Перенджиев считает правильным, бывший член СС предстанет перед судом в той стране, где он совершал бесчеловечные преступления против мирного населения.

Помимо этого эксперт уточнил, что Якова Палия вряд ли получил большой срок в силу своего возраста, однако вынесенный приговор станет справедливым воздаянием преступнику за совершенные им деяния. Сегодня стало известно о том, что американские власти депортировали 95-летнего экс — надзирателя, который состоял на службе в вооруженной охране нацистского концентрационного лагеря Травники (Польша). Стоит отметить, что власти Германии изначально отказывались принимать у себя в стране бывшего члена СС, поскольку он не является немецким гражданином. В 2003 году суд США отозвал американское гражданство и только спустя год был выдан ордер на его депортацию.

Немецкие СМИ пишут о том, что Палия был завербован в Польше в 1943 году. Буквально несколько месяцев он проработал в концентрационном лагере Травники надзирателем над военнопленными. Известно, что именно в этом лагере учили специалистов для окончательного решения еврейского вопроса. В 1944 года Палия служил в отряде специального назначения. Зондеркоманда занималась уничтожением мирного населения Польши. Работу выполнял добросовестно, поэтому был повышен по службе. Так, до конца окончания войны он служил в охранном батальоне. До депортации экс -надзиратель проживал в двухэтажном частном доме на 89-й стрит в районе Джексон-Хайтс (Нью-Йорк). Нацист получал и жил на социальные выплаты американских налогоплательщиков. До пенсии работал обычным чертежником.