Биологи выяснили влияние кетчупа на организм человека

Употребление томатного соуса, в частности кетчупа, может уменьшить риск появления рака желудка и кишечника. Соответствующий вывод был сделан учеными из Испании после проведенного ими исследования о влиянии томатов на здоровье человека, соответствующей информацией поделилось во вторник, 21 августа, издание Daily Mirror.

Группой биологов из Политехнического университета Валенсии было изучено воздействие овощей на организм человека при употреблении их в сыром и приготовленном виде. В ходе исследования было обнаружено, что тушеные помидоры, которые добавляют в соусы, намного полезнее для организма, так как в процессе готовки они сохраняют специальное вещество — ликопин, которое усиливает действие пробиотиков. Помимо этого, оно стимулирует увеличение полезных бактерий, которые оказывают благотворное действие на микрофлору кишечника.

Ликопин — это собой пигмент красного цвета, в большом числе содержащийся в помидорах. Он считается лучшим антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на здоровье человека. Ликопин предотвращает окисление холестерина, в связи с чем используется для профилактики сердечно- сосудистых заболеваний, а также уменьшает риск развития атеросклероза. Продукты, в которых большое содержание этого вещества защищают клетки организма от губительного действия свободных радикалов, по этой причине он применяются для предотвращения развития некоторых видов рака.

Учеными было установлено, что употребление томатных соусов приводит к замедлению распространения зараженных раковых клеток и в конечном счете к их гибели. В свою очередь, благодаря этому снижается вероятность появления и развития рака желудка и кишечника. Как рассказали специалисты, итоги эксперимента могут быть применены для разработки специальных диет, а также формирования более полезных продуктов в будущем.

NEWS1.ru