«Армия-2018»: представили первый серийный ракетный комплекс «Сосна»

«Сосна»

Интересная новость: «Армия-2018»: представили первый серийный ракетный комплекс «Сосна»

В ходе международного форума «Армия-2018» корпорацией Ростех был представлен первый серийный зенитно-ракетный комплекс «Сосна». На форуме заявили, что комплекс прошел испытания в армии России и в скором времени придет на замену устаревшему ЗРК «Стрела-10М».

Новый комплекс оснащен системой лазерно-лучевого наведения, благодаря которой он способен поражать цели на расстоянии до 10 км. Управление «Сосной» производится с помощью единой оптико-электронной системы, которая включает в себя пусковую установку, средства обнаружения цели и средства управления ракетами в полете. Система обнаружения целей может работать как вручную, так и автономно.

Из чего состоит оптико-электронная система «Сосны». Инфографика приведена с сайта производителя КБТОЧМАШ

«Сосну» можно назвать универсальным комплексом, поскольку он может эффективно работать в любое время и при любых погодных условиях, будь то в дождь, мороз или жара. Кроме того, комплекс отмечается бесшумной подготовкой к стрельбе и возможностью вести бой в движении.

На самом деле, «Сосна» — это лишь модуль с ракетной установкой и системой наведения. Он может быть установлен на любой вид транспорта с грузоподъемностью от 3,5 тонны.