отставки

Протестующие в Молдавии потребовали отставки правительства

Интересная новость: Протестующие в Молдавии потребовали отставки правительства

Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что протестующие в Молдавии потребовали отставки премьера. Помимо этого участники протеста требуют аннулировать закон о налоговой амнистии и прекратить политическое преследование оппозиции.  По словам лидера партии «Платформа «Достоинство и правда» (PDA), правительство должно уйти в отставку, а все антинародные законы должны быть отменены. Андрей Нэстасе уточнил, что митингующие намерены прийти к зданию парламента, когда пройдет первое заседание осенней сессии, чтобы повторить свои требования.

По данным МВД страны, вчера в акции протеста приняли участие пять тысяч человек, а на митинг, организованном PAS, DA и ЛДПМ, пришли шесть с половиной тысяч граждан. В ведомстве отметили, что правоохранители продолжают обеспечивать общественный порядок и безопасность.

Стоит отметить, что вчера порядка 100 участников протеста правой оппозиции провели «ночь свободы». Так, на центральной площади города протестующие установили палатки и провели всю ночь, чтобы показать «режиму, что в Кишиневе есть гражданское общество и оппозиция, которые могут многое изменить для страны».

К слову, буквально за несколько дней до проведения протестов полиция республики открыла уголовное дело по подозрению в подготовке массовых беспорядков в ходе проведения протестных акций. Так, по данным следственных органов, некоторые из фигурантов дела в социальных сетях призывали к насильственным действиям, погромам, поджогам и вооруженному противостоянию сотрудникам полиции.

Напомним, кандидат от партии «Платформа «Достоинство и правда» Нэстасе с результатом 52,57 % победил на досрочных выборах, однако впоследствии итоги голосования были отменены. Высший суд посчитал неприемлемым агитацию в день проведения выборов. В свою очередь сторона оппозиции заявила о том, что будет устраивать протестные акции до тех пор, пока суд не изменит свое решение.