Западного Нила

В Греции 16 человек умерли от лихорадки Западного Нила

Интересная новость: В Греции 16 человек умерли от лихорадки Западного Нила

Sputnik Греция со ссылкой на заявление представителя национального центра по контролю и профилактике заболеваний (KEELPNO) сообщает о жертвах в Греции, которые скончались от лихорадки Западного Нила. По последним данным, заразились 133 человека, 16 из них скончались. Стоит отметить, что лихорадка переносятся семейством двукрылых насекомых (комарами). Ранее в СМИ была опубликована информация о 11 погибших и 107 случаев заболевания.  По словам одной из сотрудниц центра, распространение вируса довольно большое. Так, заболевание зафиксировано во многих муниципалитетах страны. Большая часть заразившихся — в Аттике и Центральной Македонии. Вирусологи полагают, что вспышка заболевания была вызвана высокими температурами и осадками в начале лета. В целях безопасности и предотвращения заболевания врачи рекомендуют гражданам принимать все меры личной защиты, в том числе использовать репелленты, которые применяются для отпугивания членистоногих.

По данным статистики, у большинства инфицированных заболевание проходит бессимптомно, у 20 % развивается вирусная инфекция и только у 1 % диагностируется серьезное заболевание — энцефалит или менингит. Как правило, осложнения в виде менингита наблюдаются у пожилых людей, а также у пациентов, которые болеют серьезными хроническими заболеваниями. К слову, KEELPNO уже рекомендовал местным органам власти активнее бороться с комарами.

Впервые вирус был выявлен в 2010 году на территории Греции. В 2010–2014 годах от лихорадки Западного Нила в Греции скончались около 80 человек.  В 2015 и 2016 годах не было зарегистрировано ни одного случая заболевания. В 2017 году сообщалось о 48 случаях заболевания и о пяти погибших от лихорадки Западного Нила. Помимо Греции, лихорадка Западного Нила выявлена еще в восьми странах Европы.

Следует помнить и соблюдать меры индивидуальной защиты от укусов комаров. Так, использовать москитные сетки в районах, где наблюдается большая численность насекомых. Помимо этого врачи рекомендуют использовать репелленты  и не допускать стоячей воды на участках возле дома. Вся опасность вируса  в осложнениях, которые наблюдаются при данной лихорадке. Вирус поражает ЦНС, что приводит к энцефалиту, менингиту или параличу. При этом пациент жалуется на лихорадочное состояние, головную и мышечную боль, тошноту, рвоту. В редких случаях появляется сыпь. При первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу.