детсадов

В Латвии хотят избавиться от русских детсадов, пишут СМИ

Интересная новость: В Латвии хотят избавиться от русских детсадов, пишут СМИ

Sputnik Латвия ставит под сомнение заверение латвийских властей о том, что русскоязычные детские дошкольные учреждения никто не тронет, однако на деле через год  такие детские сады могут и вовсе исчезнуть. Сразу несколько воспитателей русскоязычных детских садов Риги рассказали Sputnik Латвия о дискриминации, которая существует в отношении русскоязычного населения страны. К слову, их имена и фамилии женщины попросили не  называть, поскольку опасаются увольнения.

По словам воспитательниц, в этом году участились проверки, часто стали приходить представителе Рижской думы. Некоторые проверяющие изучают документацию, другие дают советы администрации садика, как сделать так, чтобы детское учреждение не закрыли. Так, по словам воспитателей, руководство садика заставляют открывать  латышские группы и при приеме на работу отдавать предпочтение кандидату-латвийцу. Помимо этого воспитателям настоятельно рекомендуют общаться с  детьми только на латышском и не переходить на их родной язык.  Кроме того, персонал дошкольного учреждения обязан разговаривать между собой только на латышском. Этого правила воспитатели должны придерживаться при общении с родителями детей.

По словам логопеда, которая работает сразу в нескольких русских детских садах, некоторые дети даже не просятся в туалет, поскольку боятся спросить об это воспитательницу, которая сразу примется исправлять речь. Такое поведение  негативно отражается на психологическом состоянии ребенка. Зачастую дети плохо спят и едят.

Напомним, Сейм Латвии принял поправки в законодательство, согласно которым в стране все учреждения образования будут переведены на латышский язык обучения, в том числе данные изменения будут касаться школ для нацменьшинств, где до этого шло обучение на родных языках. Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября будущего года. Стоит отметить, что образовательная реформа вызвала волну недовольства среди русскоязычных жителей страны. Неоднократно защитники русских школ проводили массовые митинги и демонстрации против реформы.