В Камбодже австралийский кинорежиссер получил шесть лет тюрьмы за шпионаж

шпионаж

Интересная новость: В Камбодже австралийский кинорежиссер получил шесть лет тюрьмы за шпионаж

Судом Пномпеня вынесен приговор в отношении австралийского кинорежиссера — документалиста Джеймса Рикетсона, который в прошлом году был арестован за использование дрона для съемок митинга. Мужчину приговорили к шести годам заключения  за шпионаж, передает австралийский телеканал ABC. Суд постановил, что 69-летний австралиец виновен в подрыве нацбезопасности Камбоджи в форме шпионажа на иностранное государство. По данным прокуратуры, кинорежиссер в течение 20 лет занимался на территории Камбоджи шпионажем в пользу неназванного иностранного государства. Уточняется, что австралиец под видом съемок фильмов о стране собирал информацию, которая могла вредить государству.

В обвинительных документах речь идет о периоде с декабря 2010 года по июнь 2017 года. Все время до суда мужчина провел за решеткой, поскольку судья отклонил его прошение о выходе под залог. На суде прокурор обвинил австралийца в том, что он «портил репутацию Камбоджи на мировой арене». К слову, в течение 14 месяцев, а затем в ходе судебных заседаний австралиец категорически отрицал свою вину и требовал, чтобы прокурор назвал страну, на какую он якобы работал в качестве шпиона.

Напомним, кинорежиссера задержали в июне 2017 года, когда он использовал дрон для съемок митинга и действий местной полиции по отношении к демонстрантам. Уже в ходе расследования следователи нашли переписку австралийца с руководителем камбоджийской оппозиции, в которой режиссер критиковал правящую партию. Данный факт стал решающим для судьи.

По словам родственника мужчины, Джеймс очень любит Камбоджу, камбоджийцев, а также свою работу. Семья переживает за его здоровье и беспокоится о том, как в его возрасте он адаптируется в тюрьме.

К слову, в течение 30 дней австралиец может подать апелляцию на пересмотр приговора.