иск в ВТО

Россия подала на Украину иск в ВТО

Интересная новость: Россия подала на Украину иск в ВТО

Максим Орешкин, занимающий пост министра экономического развития, заявил, что Российской Федерацией был подан в отношении Украины комплексный иск в ВТО. Данный иск относится не только к санкциям, которые вводятся украинским руководством, в импорте товаров, однако и запрета на аккредитацию российских изданий и журналистов.

Орешкин добавил, что имеются в виду санкции на ввоз молочной и мясной провизии, рыбы и продуктов из неё, вино-водочной продукции, продуктов из какао, техники для железных дорог и азотных удобрений. Помимо этого, Россия характеризует санкции на операции с украинской национальной валютой и эмбарго на аккредитацию журналистов как грубое нарушение украинских обязательств в организации.

Глава ведомства отметил, что некоторые из мер, которые ввело украинское правительство, не только не защищают экономику страны, сколько формируют для нее еще большие проблемы. Министр добавил, что ограничения против России нарушают обязанности Украины в ВТО.

Запрос на консультацию во Всемирную торговую организацию является первой стадией подачи иска. Консультации с украинскими властям должны состояться в течение ближайших двух месяцев. В случае, если они не принесут никаких результатов, будет начат второй этап спора. Дело перейдет на рассмотрение в Третейский суд.