Шри-Ланки

В Австралии жителя Шри-Ланки обвинили в подготовке атаки на экс-премьера

Интересная новость: В Австралии жителя Шри-Ланки обвинили в подготовке атаки на экс-премьера

Телеканал ABC со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщает о том, что австралийские власти предъявили обвинение в терроризме гражданину Шри-Ланки, который, предположительно, намеревался совершить нападение на экс-премьера -министра страны и экс — главу МИД.

По данным телеканала, 25-летний Мохамед Низамдин был задержан сотрудниками полиции в пригороде Сиднее Кенсингтоне в четверг. В ходе обыска были изъяты документы, согласно которым, обвиняемый составил список целей для совершения атак. Так, в списке были указаны несколько мест в Сиднее, а также имена политиков Австралии. Уточняется, что задержанному предъявили обвинения в создании документа, который связан с подготовкой к убийству или совершению террористического акта. Стоит отметить, что молодой человек работал в Университете Нового Южного Уэльса. В стране Мохамед Низамдин находится по студенческой визе. Ее срок истекает в сентябре. К слову, полиция считает, что у обвиняемого не было сообщников.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация об австралийце, который был приговорен судом Камбоджи к шести годам заключения по обвинению в шпионаже в пользу иностранного государства. Пожилой кинорежиссер был арестован полицией во время митинга в 2017 году за использование дрона для съемок протеста, который проводили оппозиционеры страны. 69-летний Джеймс Рикетсон в ходе судебного заседания категорически отверг все обвинения и потребовал от прокурора предоставить информацию, на какую именно страну он якобы работал. По данным прокурора, австралиец осуществлял видеосъемку секретных объектов камбоджийской армии и полиции. Помимо этого в его компьютере была найдена переписка с руководством камбоджийской оппозиции, в которой режиссер выражал симпатию в отношении оппозиции и резко критиковал правящую Народную партию Камбоджи.