В Греции моряки, требующие повышения зарплаты, на сутки продлили забастовку

Греции

Интересная новость: В Греции моряки, требующие повышения зарплаты, на сутки продлили забастовку

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление представителя федерации моряков Греции, сообщает о продлении забастовки на сутки и возможности расширения акции протеста. Стоит отметить, что моряки Греции требуют от властей увеличения заработной платы. В распространенном заявлении федерации говорится о том, что работодатели отказались от каких-либо изменений, а греческое правительство решило не обращать внимание на протесты моряков.

Напомним, забастовка началась с с 6 утра понедельника, до 6 утра вторника суда остаются в портах. Паромное сообщение с островами остановлено с 6 часов утра понедельника до 6 часов утра среды. Федерация профсоюза моряков заявляет о  том, что к таким мерам пришлось прибегнуть после неудачных коллективных переговоров между федерацией и Ассоциацией операторов пассажирских судов (SEEN).

К слову, федерация моряков требует повысить зарплату на 5 % по коллективным трудовым соглашениям. При этом федерация ссылается на то, что повышения зарплат не было в течение восьми лет кризиса. В свою очередь судовладельцы заявляют о том, что не уменьшили выплаты, как это сделали в других отраслях. Несмотря на свои заявления, судовладельцы предложили  повысить зарплату морякам на 1 % с сентября 2018 года и на 1 % с июня 2019 года, однако федерация отклонила данное предложение и продолжает настаивать на своих требованиях.  Уточняется, что судовладельцы вводят в заблуждение общество. Так, зачастую морякам задерживают заработную плату и заставляют работать сверхурочно.

Тем временем, тысячи путешественников оказались в затруднительном положении на островах Греции из-за забастовки экипажей паромов. В паромных компаниях заявляют о том, что забастовка затронет около 180 000 человек. Многие острова не имеют воздушной связи с остальной частью страны, а это значит, что у туристов не останется альтернативы. Туризм для Греции — ключевой источник дохода для страны, и в этом году эксперты предрекают рекордное количество гостей.