В СК рассказали о ходе следствия по делу об убийстве журналистов в ЦАР

об убийстве

Интересная новость: В СК рассказали о ходе следствия по делу об убийстве журналистов в ЦАР

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя СК РФ сообщает о том, что следователи ведомства, которые буквально на днях прибыли в ЦАР, ознакомились с материалами дела об убийстве российских журналистов. Уточняется, что совместно с местными коллегами следователи осмотрели машину, на которой ездили россияне. Помимо этого сотрудниками ведомства был повторно допрошен водитель автомобиля, а также осмотрены вещественные доказательства по делу, уточняет агентство. Стоит отметить, что убийство российских журналистов расследуется следственной структурой ЦАР. Детали расследования пока не сообщаются.

Напомним, 30 июля в ЦАР были убиты российские журналисты. Джемаль, Расторгуев и Радченко снимали документальный фильм о присутствии российских военных инструкторов в ЦАР. При себе у журналистов были просроченные удостоверения сотрудников СМИ. По предварительным данным, целью нападения на российских граждан было ограбление. Эта информация была озвучена в МИД РФ. Власти ЦАР пообещали российской стороне сделать все возможное для поимки лиц, которые причастны к убийству журналистов.

Накануне заведующая Центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН Татьяна Денисова рассказала журналистам информационного агентства РИА Новости  о ситуации, которая сейчас установилась на территории ЦАР. По словам Денисовой, ЦАР — очень бедная страна, поэтому могут убить за любые деньги. Грабежом занимаются мелкие банды, а не повстанцы. К слову, ранее в СМИ появилась информация о том, что при себе у российских журналистов было порядка 8,5 тысяч долларов. О судьбе этих денег пока ничего не известно. Заведующая Центром изучения стран Тропической Африки Института Африки РАН уточнила, что повстанческая группировка исламистов «Селека» вряд ли причастна к убийству, поскольку они бы взяли в заложники людей и потребовали бы большую сумму за освобождение.