Хоккайдо

В спасательных операциях на Хоккайдо участвуют 20 тысяч человек

Интересная новость: В спасательных операциях на Хоккайдо участвуют 20 тысяч человек

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление генерального секретаря правительства Японии сообщает о том, что порядка двадцати тысяч сотрудников сил самообороны, правоохранительных органов, спасателей осуществляют помощь пострадавшим от землетрясения гражданам на острове Хоккайдо. 50 вертолетов доставляют гуманитарную помощь в пострадавшие районы острова. Генсекретарь уточнил, что в результате стихийного бедствия погибли два человека, еще 39 человек считаются пропавшими без вести. Их поиски продолжаются. Более 125 пострадавших госпитализированы в местные больницы. В некоторых районах острова до сих пор нет электричества. По данным местных властей, без света остаются 2,95 миллиона домов. Экстренные службы делают все возможное, чтобы устранить поломки на электростанциях. К слову, нарушение электроснабжения привело к задержкам авиарейсов и поездов. Поврежден терминал нового аэропорта Титосе возле Саппоро. На заводе Mitsubishi Steel в Немуро и нефтепереработке в Муроране возникли пожары.

Напомним, в среду ночью на Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 6,7. Эпицентр находился в районе Ибура. Очаг залегал на глубине 37 километров. Уточняется, что после землетрясения произошло 22 повторных толчка. Сейсмологи предупреждают о возможности сохранения в этом районе сейсмической активности и риске сильных землетрясений в течение недели.

Хоккайдо располагается в северной части Японских островов, являясь вторым по величине в архипелаге. На острове расположена крайняя северная точка Японии. Из-за высокой доли полезных ископаемых Хоккайдо называют «северной жемчужиной страны».