преследований

В немецкой контрразведке отрицают преследования мигрантов в Хемнице

Интересная новость: В немецкой контрразведке отрицают преследования мигрантов в Хемнице

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление главы контрразведки Германии сообщает о том, что его ведомство не имеет достоверных доказательств преследований иностранных граждан в ходе праворадикальных выступлений, которые прошли две недели назад в городе Хемниц.

Напомним, 26 августа на юго-востоке Германии в ходе драки был убит 35-летний немец Даниэль Хиллиг. По предварительным данным, к преступлению причастны мигранты. Впоследствии стало известно, что по подозрению в убийстве были арестованы выходец из Сирии и гражданин Ирака. После данного инцидента саксонский город охватили массовые беспорядки, митинги, протесты. 1 сентября на улицы с протестами вышли сторонники различных партий и движений. По данным полиции, порядка 9,5 тысячи человек участвовали в шествии в центре города. Правоохранители зафиксировали по меньшей мере 25 противоправных действий. В ходе протестных акций были задержаны порядка 300 человек. Некоторым из них предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, сопротивлении сотрудникам полиции, использовании символов запрещенных организаций, нанесении ущерба имуществу.

К слову, в начале недели представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт осудил «охоту на ведьм» в Хемнице после массовых демонстраций. Накануне видео правонарушений якобы было размещено в интернете. В свою очередь канцлер Германии заявила о «недопустимости замалчивать преследования невинных людей» на улицах Хемница в ходе праворадикальных акций, однако премьер-министр Саксонии уточнил, преследования иностранных граждан не имели места.

По словам главы контрразведки, есть основания полагать, что видео было опубликовано с целью дезинформировать общественность, чтобы отвлечь внимание от убийства в Хемнице.