погиб

Из-за землетрясения на Хоккайдо погиб 21 человек, 13 пропали без вести

Интересная новость: Из-за землетрясения на Хоккайдо погиб 21 человек, 13 пропали без вести

Информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление генерального секретаря правительства Японии сообщает о том, что из-за землетрясения на самом северном японском острове Хоккайдо погиб 21 человек, еще 13 числятся в списках пропавших без вести. По словам Ёсихидэ Суга, шесть пострадавших находятся в критическом состоянии. 40 тысяч сотрудников экстренных служб задействованы в ликвидации последствий стихийного бедствия. 75 вертолетов ведут поисково-спасательные работы. Ранее в СМИ была информация о 16 погибших.

Напомним, в ночь на четверг на Хоккайдо произошло землетрясение магнитудой 6,7. Его эпицентр находился в районе Ибура, очаг залегал на глубине 37 километров. В некоторых поселках во время землетрясения произошли множественные оползни. Без электричества остались три миллиона домохозяйств. По данным правительства, полное восстановление подачи электричества займет около недели.

К слову, губернатор японского острова Харуми Такахаси из-за стихийного бедствия отменил свой официальный визит на Сахалин, который был запланирован на 6 сентября. По словам представителя администрации, в сложившихся обстоятельствах визит невозможен. Планируется, что в ближайшее время будут переговоры о новых сроках официального визита.

Хоккайдо — второй по величине остров Японии. До 1859 года назывался также Мацумаэ по фамилии правящего феодального клана, которому принадлежал замковый город Мацумаэ — в старой русской транскрипции — Матсмай, Мацмай.

Стоит отметить, что частые землетрясения на японских островах происходят в первую очередь из-за географического расположения страны. Так, Япония находится на архипелаге, расположенном на стыке четырех литосферных плит. В частности, филиппинская и тихоокеанская плиты находятся в фазе активного движения, что и приводит к стихийному бедствию, и в дальнейшем к разрыву отдельных участков земной коры. Другая причина частых землетрясения — это наличие большого количества вулканов, которые периодически извергаются, тем самым вызывают землетрясения разной амплитуды.